国内交流

作者:齐鲁工业大学环境科学与工程学部浏览:700时间:2022-06-07

信息摘要:

环境科学与工程学部在对外交流与合作方面,深入贯彻落实“十九大”精神和省委省政府关于科教融合的重大决策,落实创新驱动发展战略,不断加强对外合作,推动科教产融合,积极探索跨学科、跨单位的合作模式,努力营造科技创新环境,融出创新合力。

  环境科学与工程学部在对外交流与合作方面,深入贯彻落实“十九大”精神和省委省政府关于科教融合的重大决策,落实创新驱动发展战略,不断加强对外合作,推动科教产融合,积极探索跨学科、跨单位的合作模式,努力营造科技创新环境,融出创新合力。依托现有省市级平台,持续推进对外合作,开展人才引进、项目合作、技术交流等,不断拓宽合作渠道,创新合作模式,先后与北京师范大学、中科院、南开大学、中国农大、国家发改委能源研究所、国家应对气候变化战略研究与国际合作中心、山东省宏观经济研究院以及山东省工程咨询院等国内外大学、研究机构、政府部门及相关企业开展科技合作与交流工作,在重大项目申报与立项、成果产出、科技奖励、技术创新等方面取得突破。
  在联合承担项目层面,根据国家、省重大创新需求,联合科研院所、大学、企业,发挥各自优势,申报与承担各类重大科技创新项目三年来,实验室联合国内外研究院所、大学、企业合作,新立项科技合作项目50余项,经费合同额达到5000余万元,通过联合承担合作项目,有力地促进了与国内外同行业研究机构的合作与交流,有助于科研能力的提高和人才队伍建设。
  加强与企业合作,推动科技成果转移转化与示范推广工作,通过企业合作,对接企业生产中的实际技术问题,有针对性的开展技术攻关与产品研发,为行业健康发展提供有力保障。通过成果转化技术服务等方式,余20余家企业建立了长期战略合作关系,为企业带来了显著经济效益的同时,提升了企业核心竞争力。促进了山东省土壤污染修复、面源污染防治、工农业废水治理等产业升级和产品换代,打通了产学研合作的最后“一公里”,通过成果转化和四技服务工作,促进行业发展和产品转型。通过利用产学研联合机制,建立设备、场地、人才、资源等合作共享机制,建立以市场需求为导向,把加强环境保护、推进节能减排、发展循环经济与培育节能环保产业有机结合起来,加快节能环保重点工程建设,提升装备技术和服务水平,逐步形成市场竞争能力强、结构布局合理、功能完备的产业体系,为构建资源节约型和环境友好型社会提供坚实的技术和产业基础。
  学部生态战略团队长期从事能源低碳、资源环境等相关领域研究,参与承担政府部门能源转型、绿色发展领域重大问题论证,为政府部门制定相关决策提供重要支撑,是我省能源绿色低碳转型和应对气候变化方面的核心智库单位。近年来不断加强智库建设,为政府主管部门开展了能源优化控制、应对气候变化等方面多项重要咨询服务,为政府积极建言献策,完成的成果基本均被政府采纳,并转化为政策实施,有力推动了山东省绿色低碳发展。
  先后承担了山东省二氧化碳排放达峰方案、山东省单位能耗产出效益综合评价、山东省煤炭消费压减工作方案、山东省煤炭清洁高效利用方案、山东省“十四五”绿色发展规划、山东省节能环保产业发展规划(2016-2020年)、山东省新能源产业发展规划(2018-2028年)等重要方案政策起草。

返回列表 本文标签: