文化自信:《儒家经典导读》分享会

作者:齐鲁工业大学环境科学与工程学部浏览:101时间:2023-11-16

信息摘要:

2023年11月16日我校(院)图书馆特举办《儒家经典导读》分享系列读书活动暨齐鲁工业大学第155期悦读沙龙分享会,环境科学与工程学部党委书记刘泰东受邀作报告,为全校学子带来了一场哲学与文化的盛宴

为进一步鼓励和引导同学们养成良好的阅读习惯,拓宽文化视野,丰富文化生活,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。20231116日我校(院)图书馆特举办《儒家经典导读》分享系列读书活动暨齐鲁工业大学第155期悦读沙龙分享会,环境科学与工程学部党委书记刘泰东受邀作报告,为全校学子带来了一场哲学与文化的盛宴。

讲座伊始,图书管高峰副馆长为刘泰东书记颁发荣誉证书,以感谢刘泰东书记向齐鲁工业大学(山东省科学院)图书馆捐赠《儒家经典导读》书籍,并感谢刘泰东书记对齐鲁工业大学图书馆的关注与支持,让更多同学更方便的品赏儒家经典,为传承中华优秀传统文化做出工大人的独特贡献。

随后在讲座中,刘泰东书记从儒家文化的当代价值、对先秦儒家思想和孔子的误解、对儒家经典章句的误传、儒家学说(伦理道德政治哲学)的立论基础、先秦儒家经典导读、先秦儒家思想的当代价值:传承与发展,六个方面与大家进行交流,通过诵读经典、文字理解、人物分析、典型事例讲解等环节,让同学们感受到中华优秀传统文化的魅力。刘泰东书记强调:儒家经典文化,是中华文化的重要组成部分,它蕴含着深厚的历史底蕴和丰富的哲理。“里仁为美”、“止于至善”、“抱诚守真”、“舍我其谁”、“修身齐家”,刘泰东书记以博学的智慧,勾勒出儒家经典文化的核心要义。

随后,同学和老师们在现场与刘泰东书记就中华优秀传统文化继承和创新展开深入交流,讲座在一片祥和的氛围中结束。



返回列表 本文标签: